(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2026)
Los residuos marinos generan impactos sobre los ecosistemas de bosque de manglar que son vulnerables por sus adaptaciones morfológicas, las cuales facilitan la deposición de materiales flotantes. En este estudio se determinó la variabilidad en la abundancia y tipos de residuos marinos en bosques de manglar en relación con el grado de influencia antrópica en la Bahía de Buenaventura y Bahía Málaga, Pacífico colombiano. Los muestreos se realizaron en cuatro bosques de manglar, usando transectos y cuadrantes de 1 m2. La mayor cantidad de residuos marinos se encontró en los manglares de la Bahía de Buenaventura (9280,1 g). El plástico fue el tipo de residuo predominante, con 77% del total de residuos recolectados. La mayor parte de los residuos encontrados según su uso estuvieron relacionados con el turismo. Según el Índice de Costa Limpia y el Índice de Abundancia de Plástico, todos los manglares estudiados se clasifican en las categorías de contaminación más altas. Finalmente, la Bahía de Buenaventura presento una mayor abundancia de residuos marinos (38,7 ítems/m2) evidenciando que los bosques de manglar ubicados cerca de la ciudad son susceptibles a una mayor contaminación en comparación a zonas protegidas, como en el caso de Bahía Málaga (34,2 ítems/2).