(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2026)
El litoral rocoso se encuentra sujeto a condiciones ambientales extremas, pero aun así alberga una gran variedad de organismos. En el área de Santa Marta y el Parque Nacional Natural Tayrona (PNNT), en el infralitoral de los flancos rocosos (< 5 m) se desarrollan numerosas colonias de coral pequeñas que aparentemente no logran crecer hasta formar arrecifes, conformando una zona de transición hacia el arrecife de mayor profundidad en un entorno marginal para el desarrollo coralino. Esta investigación pretendió caracterizar esta zona de transición para comenzar a entender los factores que limitan el desarrollo de arrecifes en estos entornos y su posible papel como reservorios de biodiversidad. En un gradiente de influencia de descargas continentales desde el SW en Santa Marta hacia el NE en el PNNT, en las bahías de Santa Marta, Granate, Concha, Chengue y Gayraca, se demarcaron transectos de banda y se evaluaron empleando fotocuadrantes, para determinar diferencias en la estructura de la comunidad por el grado de exposición al oleaje, el tipo de litoral (bloques o terrazas) y la posición a lo largo del gradiente. El infralitoral estuvo dominado por macroalgas (principalmente céspedes, 66,4 %), seguido por corales pétreos (24,2 %), representados en 16 especies. La mayor riqueza (15 especies) y coberturas (25,3 %) coralina se registraron sobre los bloques rocosos; y en los costados protegidos de las bahías (11 especies, 24,2 %). Con respecto al gradiente de perturbación se observó un mayor número de especies al inicio del gradiente de perturbación en las bahías de S. Marta (12 especies;) y Granate (13 especies), mientras que la cobertura coralina fue alta en la zona central del gradiente de perturbación (B. Concha = 41,3 %) y la más baja en los extremos (Gayraca = 6,9 % y S. Marta = 12,9 %). Las formaciones coralinas del área presentan gran variabilidad en su cobertura, debido a la configuración de la costa y la exposición al oleaje, condiciones que se acentúan en los entornos someros. La alta diversidad coralina de estos ambientes marginales resalta su importancia para la conservación de la diversidad coralina, teniendo en cuenta que podrían actuar como refugio y/o como reservorio genético de especies adaptadas a condiciones extremas.