(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Esta investigación presenta la composición taxonómica, diversidad, abundancia relativa y distribución espacial de las larvas de crustáceos y poliquetos de aguas superficiales colectadas durante seis meses en bahía Málaga, Pacífico colombiano. Los muestreos se realizaron con colectas superficiales mensuales entre enero y junio de 2010. Simultáneamente, se registraron las variables fisicoquímicas de cada estación (salinidad, temperatura y oxígeno disuelto). En total, se registraron 58 morfotipos de larvas de crustáceos pertenecientes a 30 familias y 24 morfotipos de larvas de poliquetos pertenecientes a 14 familias. Para los crustáceos se registraron 38720 ind/m3 (SE ± 84.7), en diferentes estadios larvales (cypris, nauplio, protozoea, zoea y mysis) agrupados en siete infraórdenes y/o subórdenes: Brachyura, Caridea, Balanomorpha, Anomura, Penaoidea, Thallassinoidea y Stomatopoda. Brachyura es el infraorden más abundante (42%) en todas las zonas y meses, seguido de Balanomorpha (20.4%) y el infraorden Caridea (11.7%). La familia más abundante fue Balanidae dentro del suborden Balanomorpha con un total de 6421 ind/m3. Por otro lado, se encontraron 1019 ind/m3 de larvas de poliquetos (SE ± 1.68) representados por nectoquetas de los órdenes Spionida (62% de la composición total) y Phyllodocida (4.7%), trocóforas del orden Sabellida (26%) y postlarvas del orden Terebellida (6.8%). La distribución de larvas de crustáceos es heterogénea a lo largo de la bahía, la zona externa presenta diferencias significativas respecto a las demás zonas (p < 0.001), mientras que la distribución de las larvas de poliquetos fue homogénea (p = 0.0918). En cuanto a la variación temporal, la abundancia de larvas de crustáceos y poliquetos presentó un aumento significativo en abril, cuando iniciaron las lluvias intensas y la temperatura superficial del mar aumentó, comparado con el primer trimestre, cuando las lluvias fueron menos intensas. La salinidad y oxígeno disuelto presentaron diferencias significativas entre la parte externa e interna del estuario (p < 0.05). Las diferentes intensidades de precipitación en los meses generaron una variación estacional de la temperatura y la salinidad superficial (p < 0.05).