(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
La estructura de la ictiofauna asociada a un área de manglar y dos de praderas de pastos marinos fue evaluada en San Andrés Isla (Reserva de Biósfera Seaflower) para determinar el carácter de hábitats de cría de estos ecosistemas. La composición, abundancia y estado de desarrollo de los peces arrecifales en cada biotopo, durante la temporada de lluvias, se estimó mediante censos visuales realizados en transectos de banda. Se contabilizó un total de 1908 individuos predominantemente jóvenes (98%). Se determinó una riqueza de 27 especies, 18 géneros y 13 familias, un índice de Shannon de 2.0, una dominancia de 0.22 y una equidad de 0.61.La riqueza de las praderas (20 especies) fue mayor que la del manglar (13 especies). La abundancia fue más alta en el manglar (1.86 ind/m2) y la diversidad mayor en una pradera asociada al manglar (H = 2.23). Se estableció el carácter de hábitats de cría del manglar y praderas y su funcionalidad conjunta cuando son áreas adyacentes. Se determinó el alto potencial como especies conectoras entre hábitats de cría y arrecifes de Abudefduf saxatilis, Acanthurus chirurgus, Chaetodon capistratus, Gerres cinereus, Haemulon flavolineatum, H. sciurus, Halichoeres bivittatus, H. poeyi, Lutjanus apodus, Scarus iseri, Sparisoma viride, Thalassoma bifasciatum, de especies de los géneros Eucinostomus y Stegastes y de dos morfotipos de clupeidos, dadas sus importantes densidades de individuos jóvenes en el manglar y praderas marinas. La profundidad cambió moderadamente entre los hábitats (aproximadamente un metro), y mostró correlación positiva con la oxigenación (0.84). El pH y la temperatura se correlacionaron negativamente (0.93). Se registró baja densidad de raíces de manglar respecto al Caribe (11.7 ± 4.0 raíces/ m2). La longitud de hojas de Thalassia testudinum varió significativamente entre praderas y su cobertura fue más alta respecto a las de otros sustratos en las praderas. La diversidad y densidad notables de especies de peces económicamente importantes, las particulares configuraciones de los biotopos y el estado de interconexión o aislamiento entre manglares y praderas, sugirieron la pertinencia de la protección estructural y funcional de estos hábitats. Los resultados obtenidos concuerdan con la literatura y la enriquecen, y son insumo para la gestión de los recursos en Seaflower.