ESTRUCTURA Y REGENERACIÓN DEL BOSQUE DE MANGLAR DE LA CIÉNAGA DE CHOLÓN, ISLA BARÚ, PARQUE NACIONAL NATURAL CORALES (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Los manglares son ecosistemas que representan un enlace relevante en el ambiente de transición entre los medios marino y terrestre; poseen gran importancia a nivel biológico y socio-económico, siendo un ecosistema marino estratégico. A lo largo de la costa Caribe colombiana hay varias ciénagas o lagunas costeras en cuyo borde se han establecido diversos bosques de manglar, algunos de los cuales hasta el momento no cuentan con suficiente información cienífica que los describa a nivel cualitativo y que represente sus procesos biológicos y los caracterice en forma cuantitativa. El presente trabjao de investigación contribuye al conocimiento actual de la estructura, distribución, abundancia y capacidad de regeración del bosque de manglar que circunda la ciénaga de Cholón (Isla Barú, departamento de Bolívar). Por medio de muestreos realizados en el área de estuido que incluyen observaciones y mediciones in-situ, se calcularon en general promedios de altura de 3.42 m, diámetro a la altura del pecho (DAP) de 4.94 cm y densidad de 21 árboles 100 m2, donde los briznales fueron la categoría diamétrica predominante seguidos de los latizales. El menor porcentaje estuvo conformado por los fustales. Las especies de manglar encontradas fueron Rhizophora mangle y Avicennia germinans, las cuales presentaron promedios de altura de 3.45 y 2.93 m y de DAP de 4.45 y 3.29 cm, respectivamente. La especie dominante fue R. mangle, hallada en todas las estaciones, mientras A. germinans sólo se encontró en dos estaciones, coincidiendo esto con los requerimientos particulares de terreno de cada una de estas especies para su asentamiento y desarrollo. En lo referente a regeneración,se evaluaron un total de 117 plántulas de R. mangle en cuatro estaciones, calculándose la tasa de crecimiento promedio en 0.69 cm mes-1, y una densidad promedio de 1.28 plántulas m-2. Se espera que la información obtenida sirva para proveer una línea base que permita evaluar posibles cambis de este bosque de manglar y contribuya a garantizar la conservación y manejo sustentable de un valioso ecosistema y del Parque Nacional Natural Corales del Rosario y San Bernardo, del cual hace parte la ciénaga de Cholón.