REVISIÓN DE LOS TAXONES DEL GÉNERO NEOCERATIUM F. GÓMEZ, DE. MOREIRA ET P. LÓPEZ-GARCÍA (DINOPHYCEAE) Y PRIMER REGISTRO DE N. DENS EN EL MAR CARIBE COLOMBIANO (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Se presenta una síntesis de los taxones del género Neoceratium hallados en un transecto a lo largo de la costa Caribe colombiana, en las bahías de Gaira y Santa Marta y en la Ciénaga Grande de Santa Marta. Con base en una extensiva revisión bibliográfica, se encontró que de los 65 taxones del género Neoceratium registrados en este estudio, 56 lo han sido ya para el mar Caribe colombiano y los nueve restantes son registros nuevos para la región. Neoceratium arietinum f. gracilentum, N. breve var. curvulum, N. humile, N. symmetricum var. coarctatum, N. longissimum y N. horridum, burceros > horridum se registran por primera vez para el Caribe colombiano. Neoceratium dens, sin registros en el Atlántico y mares adyacentes, se encuentra pro primera vez par aesta parte del Atlántico (mar Caribe), frente a las costas del Caribe colombiano. Neoceratium breve forma A. y N. tenue forma A no pudieron ser ubicadas dentro de ninguna variedad o forma de la especie respectiva. Para los nueve taxones que son registrados por primera vez en el Caribe colombiano, se presenta revisión bibliográfica, tallas, distribución y datos ecológicos. Los porcentajes de abundancia del género Neoceratium más altos, correspondieron a las estaciones frente a los departamentos de la costa Caribe colombiana. Esta distribución, aparentemente se encuentra ligada a la distribución de las masas de agua, siendoéstas de naturaleza más oceánica hacia el norte y con influencia más costera hacia el sur