PRODUCTIVIDAD PLANCTÓNICA Y CONDICIONES OCEANOGRÁFICAS LOCALES EN ISLA GORGONA DURANTE JULIO 2006 (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
La isla Grogona es la mayor área insular en el Pacífico colombiano. Esta isla, localizada a 30 Km del continente, alberga una alta diversidad biológica y ecosistémica entre la que se incluye el arrecife coralino más desarrollado del Pacífico Oriental Tropical. A pesar de la alta relevancia de esta localidad en la política nacional ambiental, un escaso esfuerzo de investigación ha sido focalizado hacia la descripción del ambiente pelágico, el cual sustenta las particularidades ecosistémicas de isla Gorgona. En este trabajo se describen las condiciones de temperatura, transparencia, trubidez, salinidad, oxígeno disuelto, nutrientes nitrogenados (nitratos) y productividad plantónica (clorofila-a y biomasa zooplanctónica) local en el ambiente pelágico del Parque Nacional Natural Gorgona durante julio 2006 a partir de un muestreo sistemático en 24 estaciones oceanográficas. Se seleccionó el mes de julio debido a que corresonde al período oceanográfico "cálido" de la cuenca Pacífica colombiana. La temperatura y salinidad superficial (promedio ± error estándar) fueron 27.81 ± 0.08 °C y 31.75 ± 0.04 respectivamente. Se identificó una fuerte estratificación vertical, con la presencia de una termoclina permanente entre 45-55 m de profundidad. La transparencia en la columna de agua fue de 10.37 ± 0.33 m, siendo la turbidez superficial altamente variable (14.13 ± 2.60 NTU). El oxígeno disuelto superficial fue de 4.29 ± 0.03 mL L-1 y la clorfofila-a superficial fue de 0.15 ± 0.01 μg Clo-a L-1, presentándose los mayores registros de colorofila-a a 30 m de profundidad (0.27 ± 0.03 μg Clo-a L-1). La biomasa zooplanctónica (peso húmedo) fue altamente variable en la zona de estudio, con registros entre 16.59-311.53 mg 100 m-3. El fitoplancton estuvo dominado por diatomeas (91.17 %) del género Rhizosolenia (22.4 %) y Odontella (21.6 %), y se identificaron 31 grandes grupos taxonómicos de zooplancton con dominancia de copépodos (56.8 %) y apendicularias (16.9 %).