EFECTO DEL TRATAMIENTO ALCALINO SOBRE LA PRODUCTIVIDAD Y LAS PROPIEDADES FÍSICAS DEL AGAR-AGAR PROVENIENTE DE GRACILARIA VERRUCOSA (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Se evaluó el efecto del tratamiento alcalino con NaOH sobre el rendimiento en la extracción y en las propiedades físicas del agar de Gracilaria verrucosa recolectada en Santa Verónica (Atlántico, Colombia). El tratamiento alcalino se realizó a temperatura entre 80 y 85 °C, con concentraciones de solución de NaOH 3, 5, 7 y 10 % (p/v). Se determinó el rendimiento de la extracción y al agar obtenido se le midió la fuerza del gel y las temperaturas de fusión y gelificación. Aungque el rendimiento máximo se obtuvo para una concentración de 10 %, se encontraron diferencias significativas en las propiedades del agar, obteniéndose fuerza de gel máxima con solución 3 %. El agar-agar obtenido fue utilizado como base para agar nutritivo y se determinó su productividad meidante el método ecométrico utilizando 23 especies bacterianas, de las cuales Salmonella Enteriditis, Salmonella Typhimurium, Salmonella Cholerasuis y Morganella morganii no tuvieron una recuperación satisfactoria en el medio prueba ni en los controles (agares comerciales). Los resultados del índice de crecimiento relativo (ICR) mostraron que el agar nutritivo a base de G. verrucosa tiene las mismas o mejores propiedades que los controles comerciales.