ANOPLOSYLLINAE Y EUSYLLINAE (POLYCHAETA: SYLLIDAE) DEL GRAN CARIBE, CON COMENTARIOS SOBRE MATERIALES TIPO Y NO TIPO (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
La subfamilia Anoplosyllinae posee palpos fusionados en la base, sin surco central, tres antenas y dos pares de cirros tentaculares, faringe recta, corta y desarmada. Antenas, cirros tentaculares y primeros cirros dorsales lisos, el resto pueden ser lisos o semiarticulados. La subfamilia Eusyllinae posee palpos fusionados, parcialmente o libres, órganos nucales frecuentemente largos y diferenciados, uno o dos pares de cirros tentaculares, cirros dorsales que varían en longitud, usualmente lisos, cirro ventral presente, faringe usualmente derecha, con dientes o inerme. El objetivo de este estudio fue revisar material tipo y no tipo de las especies registradas para el Gran Caribe. Fueron examinados 186 ejemplares; 135 colectados en el Caribe mexicano y 51 depositados en diferentes museos; en total nueve géneros y 17 especies de las dos subfamilias. El material tipo examinado incluyó a Odontosyllis luminosa San Martín, 1990; Opisthodonta luquei (San Martín, 1990); Perkinsyllis spinisetosa (San Martín, 1990); Syllides caribica Licher, 1996; S. gomezi San Martín, 1990 y S. papillosa Hartmann-Schröder, 1960. El material no tipo incluyó a Amblyosyllis algefnae Viguier, 1886; A. dorsigera Claparède, 1864; A. madeirensis Langerhans, 1879; Eusyllis kupfferi Langerhans, 1879; Odontosyllis detecta Augener, 1913; O. fulgurans (Audouin y Milne-Edwards, 1883); Sinmerosyllis lamelligera (Saint-Joseph, 1886); Syllides edentulus Claparède, 1868; S. fulvus (Marion y Bobretzky, 1875) y Westheidesyllis gesae (Perkins, 1981).