PRIMER REGISTRO DE LA DAMISELA BICOLOR (STEGASTES FLVILATUS) EN AMBIENTES ARRECIFALES DE LA ISLA MALPELO (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
El género Stegastes (familia Pomacentridae) tiene una distribución particular en el Pacífio Oriental Tropical, con dos especies ampliamente distribuidas en toda la región, y cinco especies restringidas a las islas oceánicas o al extremo boreal del trópico. Durante un estudio de las especies de este género presentes en ambientes arrecifales de la isla Malpelo, registramos, por primera vez para la isla, a Stegastes flvilatus. Esta es una especie rara en Malpelo, en donde S. arcifrons y S. beebei son dominantes. La cuarta especie presente en Malpelo, S. acapulcoensis, puede también considerarse como rara, aunque ligeramente más abundante que S. flvilatus.