EXTENSO BLANQUEAMIENTO DEL CORAL PORITES LOBATA EN LA ISLA MALPELO, COLOMBIA, DURANTE UN EPISODIO DE AGUAS FRÍAS EN 2009 (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
El blanqueamiento coralino es asociado frecuentemente con temperaturas inusualmente cálidas, pero también puede ocurrir durante episodios de enfriamiento del agua. En esta nota registramos un evento de blanqueamiento coralino, especialmente en Porites lobata, después de las temperaturas del mar más bajas registradas para Malpelo en 21 años. En abril de 2009 observamos blanqueamiento en cuatro de las diez especies coralinas registradas en la isla Malpelo. Este evento fue más frecuente (hasta el 72 % de las colonias) y extenso (hasta el 87 % del área de la colonia) en P. lobata. La temperatura superfiial del mar obtenida por satélites alcanzó valores tan inusualmente bajos como 23.1 °C en marzo de 2009 con anomalías térmicas hasta de -4.4 °C. Un sensor de temperatura instalado a 20 m de profundidad indicó que la temperatura fue altamente variable durante el episodio frío disminuyendo hasta 15.8 °C en febrero de 2009. Una conjunción de la temporada de bajas temperaturas, condiciones similares a las de La Niña y otros factores no identifiados parecen haber causado un episodio de descenso extremo de la temperatura que provocó una respuesta de blanqueamiento en P. lobata, un coral sensible al enfriamiento del agua.