MOVIMIENTOS VERTICALES Y HORIZONTALES DEL TIBURÓN MARTILLO (SPHYRNA LEWINI) ALREDEDOR DE LAS ISLAS MALPELO Y COCOS (PACÍFICO ORIENTAL TROPICAL) USANDO TELEMETRÍA SATELITAL (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
El conocimiento de los ámbitos de distribución y los patrones diarios de actividad de peces pelágicos son aspectos clave para el establecimiento y planificación de áreas protegidas para su conservación. En este estudio los movimientos verticales y horizontales de los tiburones martillo, Sphyrna lewini, fueron registrados utilizando telemetría satelital en las islas de Malpelo y Cocos, en el Pacífico Oriental Tropical. Nueve tiburones fueron marcados con transmisores satelitales en marzo de 2006, 2007 y 2008 en la isla Malpelo, y tres tiburones martillo fueron marcados en la isla de Cocos en junio de 2008. Los tiburones se movieron entre las islas del Pacifico Oriental Tropical y realizaron movimientos regionales desde Malpelo hacia el sur de Cocos y sobre la cordillera Dorsal de Malpelo. Lejos de las islas, los tiburones realizaron buceos nocturnos poco frecuentes y cortos, hasta 1000 m de profundidad, donde las temperaturas alcanzaron hasta 4 °C. Para el tiburón que se siguió por cinco meses, los resultados indicaron diferencias significativas entre el tiempo que invirtió a diferentes ámbitos de profundidad, como también una interacción entre la profundidad, las capas de agua y el momento del día. El tiburón nadó principalmente en aguas someras (0-10 m) durante el periodo de aguas frías, e invirtió más tiempo en ámbitos de profundidad mayores (>100 m) durante la noche. Futuros estudios a largo plazo son necesarios para un mejor manejo de esta especie altamente móvil y vulnerable.