DISTRIBUCIÓN Y ABUNDANCIA DE DIATOMEAS DEL GÉNERO PSEUDO-NITZSCHIA EN CONDICIÓN DE EL NIÑO 2007 SOBRE LA CUENCA PACÍFICA COLOMBIANA (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Se describe la distribución espacial y abundancia de diatomeas pertenecientes al género Pseudo-nitzschia en la cuenca pacífica colombiana (CPC) durante la campaña oceanográfica PACÍFICO XLIV- ERFEN XLII, evaluando su comportamiento frente a las variables de temperatura y salinidad. Se realizaron muestreos de fitoplancton (con botellas Niskin de 5 L) a dos profundidades (superficial y 50 m) en 25 estaciones. Se observó que en superficie se registraron las mayores abundancias del género distribuyéndose especialmente en la zona intermedia de la CPC. Este patrón de distribución coincidió con valores bajos de temperatura y altos en salinidad. Debido a lo anterior, se encontraron diferencias significativas en la abundancia de Pseudo-nitzschia entre las dos profundidades de estudio (Mann- Whitney test, p = 0.001). Se estableció una relación directa entre la salinidad y la abundancia del género (r = 0.50; p = 0.01), indicando la afinidad de estas algas por ambientes con altas salinidades, mientras que la temperatura mostró un comportamiento inverso con la abundancia (r = -0.42; p = 0.043). Aunque los valores de correlación no son muy altos, la distribución espacial de variables bióticas y abióticas, sugieren la influencia de la salinidad y temperatura en la abundancia y distribución de Pseudo-nitzschia.