COMPOSICIÓN Y ESTRUCTURA DEL ENSAMBLAJE DE CRUSTÁCEOS BRACHYURA DE LA PLATAFORMA CONTINENTAL DE LA GUAJIRA COLOMBIANA Y SU RELACIÓN CON LA PROFUNDIDAD Y LAS CARACTERÍSTICAS DEL SEDIMENTO (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Se determinó la composición y estructura del ensamblaje de crustáceos Brachyura de la plataforma continental de La Guajira y su variación con respecto al gradiente de profundidad y a las características del sedimento. Se realizaron 44 arrastres de fondo en las isóbatas de 10 y 50 m de profundidad, por medio de una red demersal tipo semiglobo, en los meses de marzo y abril de 2005. Se identificaron 83 especies pertenecientes a 21 familias; las más importantes por su abundancia de ejemplares y representatividad de especies fueron Goneplacidae, Portunidae y Mithracidae, y las especies dominantes Glyptoplax smithii con el 12.53 % de la abundancia total, Portunus spinicarpus con el 7.42 % y Nemausa cornuta con 6.84 %. Los análisis de ordenamiento multidimensional no métrico (NMDS) no mostraron agrupamientos bien definidos de las estaciones de muestreo, pero se determinaron diferencias estadísticamente significativas en la estructura del ensamblaje, con respecto al gradiente de profundidad y a los diferentes tipos de sedimento. Los Análisis Multivariados de Similaridad (ANOSIM) y los análisis NMDS indican que se trata de un único ensamblaje que varía gradualmente con la profundidad, y en menor magnitud por las características físicas del sedimento. El NMDS también revela que el ensamblaje es más heterogéneo a 10 m que a 50 m de profundidad, posiblemente como resultado de una mayor variabilidad ambiental cerca a la costa, en comparación con la estabilidad ambiental que caracteriza a zonas más profundas.