EFECTOS DE LA RECOMUNICACIÓN DEL RÍO MAGDALENA CON SU ANTIGUO DELTA: CAMBIOS EN LA PRODUCCIÓN PRIMARIA FITOPLANCTÓNICA Y RESPIRACIÓN EN EL COMPLEJO PAJARALES, 1989 A 2005 (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Con el propósito de evaluar posibles efectos de la recomunicación del río Magdalena con su antiguo delta, fueron estimadas en el Complejo Pajarales (CP) la producción primaria toplanctónica, respiración pelágica, pigmentos fotosintéticos y variables sicoquímicas asociadas. Los muestreos se realizaron entre septiembre y diciembre de 2005 y su diseño fue similar al de un estudio previo a la recomunicación, que se tomó como base para la comparación. Los resultados muestran aumentos signicativos en la producción primaria neta en relación a los años 1988-89 (de 598 gC/m2/año a 982 gC/m2/año); dicha producción estuvo impulsada principalmente por el amonio, sin encontrarse relación signicativa ni con la transparencia ni con la clorola a. El sistema, luego de la recomunicación con el río Magdalena, es menos eciente en la síntesis de materia orgánica; la tasa respiratoria aumentó, indicando mayores y más prolongados eventos de heterotrofía, los cuales a su vez, podrían estar asociados a mayores entradas de materia orgánica y nutrientes inorgánicos provenientes del río Magdalena. Los resultados en su conjunto evidencian un incremento en la eutrocación del CP entre 1989 y 2005.