MODELACIÓN GEOMORFOLÓGICA DE LA ISLA MALPELO Y DISTRIBUCIÓN ESPACIAL DE AVES MARINAS ANIDANTES (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
La distribución espacial de nidos de aves marinas en la Isla Malpelo, las principales características del relieve del suelo de la Isla y los tipos de sustratos disponibles para anidación, fueron estudiados utilizando un Modelo Digital de Elevación (MDE). El modelo está basado en datos de sensores remotos (imágenes de satélite, fotografías aéreas y fotografías panorámicas), y en datos de campo procesados mediante un sistema de información geográfico. Los nidos de Sula granti prevalecen en las superficies de Malpelo e islotes vecinos, mientras que aquellos de las restantes especies (S. sula, Creagrus furcatus, Anous stolidus, A. minutus y Gygis alba) están espacialmente restringidos a los márgenes de los acantilados y a grietas o cavernas a distintas alturas. La presencia de depredadores terrestres y aves depredadoras (Fregata spp.) parecen ser las principales explicaciones de la distribución marginal de esas otras especies anidantes. Los datos cartográficos aquí presentados difieren significativamente de pasadas y actuales representaciones, especialmente en lo que concierne al área emergida de la Isla y a otros aspectos geomorfológicos. Esta nueva información cartográfica pretende apoyar futuros estudios sobre la fauna y flora terrestres de Malpelo y sus islotes.