CAPRÉLIDOS DE LA COSTA CARIBE DE COLOMBIA, CON LA DESCRIPCIÓN DE TRES ESPECIES NUEVAS Y UNA CLAVE PARA LA IDENTIFICACIÓN DE LAS ESPECIES (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Se estudiaron los Caprellidae (Crustacea: Amphipoda) de las aguas someras de la costa Caribe de Colombia, Sudamérica. Este es el primer estudio sobre la fauna de caprélidos de la zona. Se seleccionaron 45 estaciones distribuidas desde Punta Brava hasta Punta Cañaveral y se recolectaron muestras de algas, corales, esponjas, hidrozoos, brioozoos y sedimentos, desde el intermareal a los 30 m de profundidad. Se encontraron diez especies pertenecientes a siete géneros distintos (tres de las especies son nuevas para la ciencia): Aciconula sp., Caprella cf. penantis Leach, 1814, Caprella danilevskii Czerniavskii, 1868, Deutella caribensis n.sp., D. incerta (Mayer, 1903), D. mayeri Stebbing, 1895, Hemiaegina minuta Mayer, 1890, Paracaprella pusilla Mayer, 1890, Pseudaeginella colombiensis n.sp. y Tritella chibcha n.sp. Todas las especies se ilustran con detalle en el presente trabajo y se aporta una clave taxonómica a nivel de especie.