MONITOREO DE LOS NIVELES DE TESTOSTERONA Y ESTRADIOL EN EL PLASMA SANGUÍNEO DE HEMBRAS DE PARGO PALMERO LUTJANUS ANALIS MANTENIDAS BAJO DOS TERMOPERIODOS DE ACONDICIONAMIENTO DIFERENTES (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Dos grupos de pargos palmeros Lutjanus analis adultos capturados en el medio natural, cada uno compuesto por tres hembras y cuatro machos, fueron sometidos durante ocho meses a condiciones de temperatura y fotoperiodo controladas en el laboratorio para estimular su maduración sexual, que estaba en estado de latencia por efectos del confinamiento. El primer grupo se mantuvo bajo un ciclo artificial con manipulación de la temperatura y el segundo bajo un ciclo control donde este parámetro se dejó en condiciones naturales. Para el análisis de los niveles plasmáticos de testosterona (T) y estradiól (E2) se tomaron muestras bimensuales de sangre a cada una de las hembras, recolectándose biopsias ováricas simultáneamente para registrar el diámetro medio de los oocitos. Al cabo de seis meses se hizo evidente un incremento en el diámetro medio de los oocitos en las tres hembras del ciclo artificial, el cual coincidió y se correlacionó con el aumento de los niveles de T y E2 (r = 0.62 y 0.82, respectivamente). En las hembras del ciclo control no se observó crecimiento de los oocitos. En los dos ciclos se observó que los niveles de T y E2 se relacionaron con el fotoperiodo (r = 0.84 y r = 0.61), mientras que con la temperatura esta relación fue mucho menor, o incluso no significante (r = 0.40 y r = 0.20). Se presentaron diferencias significativas (P