ANÁLISIS DEL CRECIMIENTO Y LA MORTALIDAD DE ANISOTREMUS INTERRUPTUS (GILL) (PERCIFORMES: HAEMULIDAE) EN LA COSTA DE COLIMA, MÉXICO (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
En el presente trabajo se realiza un análisis sobre el crecimiento y la mortalidad total y natural del bacoco Aniso tremus interruptus en las costas de Colima, México. Los parámetros de crecimiento estimados son los siguientes: L¥= 50.59 cm; W¥= 5,051.04 g; k = 0.147 año- 1; to = -0.916 años; A0 . 9 5 = 19.46 años. El periodo de mayor crecimiento lineal ocurre durante el primer año de vida, cuando el bacoco crece 12.52 cm, el segundo año crece 4.95 cm y el tercero, 4.60 cm. Los mayores valores del factor de condición se presentan durante febrero y septiembre. El coeficiente de mortalidad total (Z) es de 0.53 año- 1. Estos valores forman parte de la información necesaria para sentar las bases para la administración de la pesquería de esta especie.