CONDICIÓN ACTUAL DE LAS FORMACIONES CORALINAS DE ACROPORA PALMATA Y A. CERVICORNIS EN EL PARQUE NACIONAL NATURAL TAYRONA (COLOMBIA) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Para determinar el estado de las formaciones coralinas dominadas por A c ropora palmata ( FAP) y A. cerv i c o r n i s ( FAC) en el Parque Nacional Natural Tayrona (PNNT), Caribe colombiano, se evaluaron las bahías de Chengue, Gayraca, Nenguange y Cinto entre mayo-diciembre de 2001. Se estableció la ubicación y extensión de dichas formaciones mediante barridos visuales a lo largo de la línea de costera, utilizando un flujómetro, mapas esquemáticos y un GPS, y su cobertura viva se valoró mediante cinturones de cuadrantes (1 x 10 m). Se evaluaron en total 29 FA P( 119320 m2) y 12 FAC (21760 m 2). Casi todas las FA Pp r e s e n t a r o n colonias vivas de A. palmata, pero la cobertura promedio de esta especie alcanzó apenas un 10%, para una extensión aproximada de 14000 m2 de tejido vivo y una relación de tejido vivo: muerto de 1:8. Sólo cuatro FAC exhibieron colonias vivas de A. cerv i c o r n i s y la cobertura promedio de esta especie fue del 5%, para un área de tejido vivo de sólo 1200 m2 y una relación vivo: muerto de 1:15. Las algas constituyeron el elemento dominante del sustrato en los dos tipos de formaciones, con una cobertura del 80%, seguidas por los corales pétreos (17% en FA P y 12% en FAC) y en menor proporción arena, zoantídeos, octocorales y esponjas. La comunidad coralina estuvo compuesta por un total de 21 especies en los dos tipos de formaciones y, a pesar de la mortalidad extensiva de los acropóridos, continúa dominada por A. palmata (60%) en el caso de las FA P y por A. cervicornis (41%) en el caso de las FAC. La única otra especie que alcanzó valores importantes de cobertura fue Millepora complanata (19% en FA P y 24% en FAC), un coral oportunista que puede haber ganado espacio ante la decadencia de los acropóridos. Los resultados indican que las poblaciones de acropóridos del PNNT no han podido recuperarse después de 15 años de su mortandad masiva y, por el contrario, sugieren que su situación es ahora más dramática, coincidiendo con el escenario general que se ha diagnosticado recientemente para todo el Gran Caribe. A pesar de ello, la condición de los acropóridos en el PNNTparece mejor que en otras áreas del Caribe colombiano, por lo cual sus poblaciones sobrevivientes pueden representar reservas importantes para la conservación de las dos especies, así como para posibles programas futuros de restauración