NUEVOS REGISTROS ÍCTICOS EN EL TALUD SUPERIOR DEL CARIBE COLOMBIANO (ÓRDENES ALBULIFORMES, ANGUILLIFORMES, OSMERIFORMES, STOMIIFORMES, ATELEOPODIFORMES, AULOPIFORMES y PLEURONECTIFORMES) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Con el fin de obtener un mejor conocimiento de la ictiofauna en la parte superior del talud continental del Caribe colombiano se realizó la expedición INVEMAR MACROFAUNA I, en la cual se efectuaron 80 arrastres durante cinco cruceros entre octubre de 1998 y abril de 1999, frente a las ecorregiones Guajira, Palomino, Tayrona, Magdalena, Morrosquillo y Darién, entre 200 y 525 m de profundidad con una red de arrastre tipo “semi-ballon”. En esta publicación se registran por primera vez 19 especies para Colombia de los órdenes Albuliformes, Anguilliformes, Osmeriformes, Stomiiformes, Ateleopodiformes, Aulopiformes y Pleuronectiformes y se ratifica la presencia de dos especies. Se presenta un primer registro para el Caribe, tres primeros registros para el Caribe Sur y 15 primeros registros para el Caribe colombiano. Con los datos colectados en cada estación se amplía el ámbito batimétrico de dos especies y se aumenta la talla máxima de otra especie.