EXTENSIÓN ESQUELÉTICA ANUAL DE DOS CORALES FORMADORES DE ARRECIFES DEL MAR CARIBE COLOMBIANO (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
El crecimiento del esqueleto de los corales escleractíneos Diploria labyrinthiformis (Linnaeus 1758) y Montastraea annularis (Ellis y Solander 1786) en Isla Grande (zona norte de las islas del Rosario), Caribe colombiano, se determinó a partir de los incrementos anuales en la extensión revelados por rayos-Xde láminas de 4-6mm de grosor obtenidas a lo largo de los ejes de máximo crecimiento. La tasa promedio de extensión esquelética en los últimos 22 años para Diploria labyrinthiformis fue de 3.8 mm año -1(ES 0.10; N= 87). La correlación entre crecimiento de D. labyrinthiformis y las horas solares fue significativamente negativa. Las variaciones anuales de brillo solar aumentaron diferencias anuales estadísticamente significativas en el crecimiento de esta especie. M. annularis mostró un promedio de extensión anual de 10.6 mm año-1 (ES 0.32; N= 55) durante los últimos 14 años. El incremento del crecimiento de M. annularis f u e coincidente con la finalización de actividades de dragado en una localidad cercana y con la disminución de los niveles de nutrientes. No obstante, esta especie no mostró diferencias significativas a través de los años ni correlación con la variación de brillo solar. Una banda anual de baja densidad, más amplia que la de alta densidad en D. labyrinthiformis y más angosta en M. annularis, parece formarse aproximadamante durante abril y mayo en ambas especies, lo cual es coincidente con el final de la época seca (incremento en la temperatura del agua, disminución de horas de brillo solar y mayor influencia del Canal del Dique sobre las islas del Rosario). Las bandas anuales que se forman en las dos especies en el sitio de estudio podrían estar muy relacionadas con la época de reproducción de cada especie. Investigación adicional permitirá un mejor entendimiento de cómo algunas condiciones locales o la fisiología del coral están relacionadas con el crecimiento coralino en las islas del Rosario.