EQUINODERMOS COLECTADOS POR LA EXPEDICIÓN CIOHINVEMAR- SMITHSONIAN DESDE CARTAGENA HASTA EL GOLFO DE URABÁ, CARIBE COLOMBIANO (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Se listan, diagnostican e ilustran 22 especies de equinodermos colectadas en 21 arrastres con red demersal realizados desde Cartagena hasta el Golfo de Urabá, entre 30 y 380 m de profundidad, por la expedición CIOH-INVEMAR-SMITHSONIAN en 1995. Las especies corresponden a dos crinoideos, siete asteroideos, cinco ofiuroideos, cuatro equinoideos y  cuatro holoturoideos. De estas Astropecten nitidus Verrill, Plutonaster agassizi agassizi (Verrill), Tethyaster grandis (Verrill) y Leptopentacta deichmannae Domantay son primeros registros para el Mar Caribe, y Astropecten alligator Perrier, Anthenoides piercei Perrier, Amphiodia atra (Stimpson), Amphilimna olivacea (Lyman), Ophiomusium acuferum Lyman, Araeosoma fenestratum (Wyville - Thomson) y Molpadia parva Théel son primeros registros para el Caribe colombiano. Análisis de agrupamiento realizados entre estaciones con base en datos de presencia - ausencia evidencian una tendencia de agrupación de estaciones de acuerdo a la profundidad, si bien los datos son insuficientes para determinar esquemas de zonación en el área.