HABITOS ALIMENTARIOS DE EPINEPHELUS ACANTHISTIUS Y NOTAS DE OTROS PECES SERRANIDOS CAPTURADOS EN EL PARQUE NACIONAL NATURAL GORGONA, PACIFICO COLOMBIANO (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
De junio de 1988 a julio de 1992 se realizaron muestreos no continuos en el Parque Nacional Natural Gorgona donde se capturaron un total de 2681 peces de la familia Serranidae y sólo 161 presentaron algún tipo de contenido estomacal; de éstos, 95 pertenecen a Epinephelus acanthistius, 26 a E. analogus, 6 a E. itajara, 5 a E. cifuentesi y 29 a Diplectrum eumelum. En general se pudo observar que estas especies realizan principalmente una depredación sobre crustáceos (Squilla panamensis, S. mantoidea, Portunus iridescens), seguido por peces (Cynoponticus coniceps) y en pocos casos moluscos (Loliginidae), urocordados y algunos poliquetos. El presente trabajo brinda información sobre el espectro alimentario de algunas especies de gran importancia comercial de la familia Serranidae en el área de estudio.