ESTIMACION DEL HORIZONTE DE AUTOCORRELACION ESPACIAL: EL CASO DE LAS VARIABLES FISICO - QUIMICAS ESTUDIADAS EN LA CIENAGA GRANDE DE SANTA MARTA, COLOMBIA (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
El horizonte de autocorrelación espacial, entendido como la distancia mínima entre puntos a partir de la cual la correlación espacial se hace cero, es un parámetro de gran utilidad en el diseño de muestras que tienen como propósito el estudio del comportamiento espacial de una variable. En este trabajo se discute en detalle la estimación del horizonte de autocorrelación por la vía de los correlogramas de bandas de confianza y se hacen estimaciones para un conjunto de variables físico - químicas estudiadas en la Ciénaga Grande de Santa Marta, Norte de  Colombia.  Los resultados de la aplicación muestran  que para cuatro de las variables incluidas en el estudio (Nitrito, Nitrato, suma de Nitrito mas Nitrato y concentración de Oxígeno) no es posible analizar su comportamiento espacial debido a que el horizonte de autocorrelación es menor que la distancia mínima entre los puntos que formaron la muestra.  Para las otras variables los horizontes de autocorrelación espacial  en metros fueron: Amonio 4900, Salinidad 4600, Silicato 3900, Ortofosfato 2700 y Clorofila  2700.  A  través de la aplicación se nota además la distorsión que puede producirse en la estimación del horizonte de autocorrelación si previamente no se corrige la tendencia espacial que tiene la variable.