PATRONES TEMPORALES Y GEOGRÁFICOS DEL RENDIMIENTO DEL CULTIVO SEMI-INTENSIVO DE PENAEUS VANNAMEI (BOONE) DURANTE EL PERÍODO 1991-1993 EN EL CARIBE COLOMBIANO (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Se analizaron los patrones temporales y geográficos del rendimiento del cultivo del camarón Penaeus vannamei y de factores escogidos que lo afectan: crecimiento (parámetro de crecimiento K de von Bertalanffy y L90: longitud alcanzada a los 90 días de cultivo), sobrevivencia, factor de conversión y densidad de siembra, en el Caribe colombiano durante el período 1991-1993. El rendimiento no varió entre años pero sí entre sitios, siendo la finca ubicada en la región de la Bahía de Cispatá la que presentó el rendimiento significativamente más alto. Este patrón puede ser explicado por el hecho de que el camarón en dicho sitio creció lentamente alcanzando una buena talla, concomitante con la mayor densidad de siembra y un buen factor de conversión. En contraste, el camarón de los otros sitios, si bien creció rápidamente, se estancó en tallas pequeñas, la densidad de siembra fue más baja y el factor de conversión no fue tan bueno. El índice de desempeño de crecimiento 0 de P. vannamei cultivado en el Caribe colombiano es más alto que el del camarón silvestre pero (transformado a 0,) comparable con los valores de 0" de P. vannamei cultivado en el Perú.