OVOGENESIS DE LUTJANUS PURPUREUS POEY, 1867 (PISCES: LUTJANIDAE) DE LA REGION ORIENTAL DE VENEZUELA (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
El presente trabajo tiene por objeto el estudio de la ovogénesis del pargo colorado, Lutjanus purpureus de la región oriental de Venezuela. El proceso de maduración de los ovarios comprende dos fases, previtelogénesis de tres estadios determinada por cambios en el núcleo y vitelogónesis de cuatro estadios caracterizada por la acumulación en el citoplasma de sustancias nutritivas representadas por vesículas, gránulos de vitelo y lípidos. El desarrollo ovárico es asincrónico reconociéndose diversos estadios típicos en los peces marinos tropicales.