NOTAS SOBRE LOS PECES DE LA FAMILIA SCORPAENIDAE (PISCES: SCORPAENIFORMES) DEL CARIBE CONTINENTAL COLOMBIANO, INCLUYENDO UN NUEVO REGISTRO (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Quince especies de la familia Scorpaenidae, incluidas en cuatro géneros (Neomerinthe, Pontinus, Scorpaena y Scorpaenodes), se conocen del Caribe continental colombiano. Los escorpénidos caribeños se pueden separar en dos grupos ecológicos, los de fondos blandos (Scorpaena calcarata es la especie más frecuente en Colombia) y los de áreas arrecifales (Scorpaena plumieri, Scorpaena albifimbria y Scorpaenodes caribbaeus son las más frecuentes en aguas colombianas). Se destaca el registro de Pontinus rathbuni por primera vez para las costas colombianas a partir de numerosos ejemplares colectados al arrastre por debajo de 38 m en ia región de Cartagena. Aparentemente, P. rathbuni y S. calcarata presentan dos poblaciones, una de las costas norteamericanas y otra de las suramericanas, tal como ocurre con P. longispinis, la cual tiene dos poblaciones en el Atlántico occidental.