UNA PERSPECTIVA DEL VALOR ECONÓMICO DE LOS AMBIENTES CORALINOS A TRAVÉS DE LA LITERATURA: EL CASO DE LA RESERVA DE BIOSFERA SEAFLWER (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
La Reserva de Biosfera Seaflwer (RBS) es uno de los pocos sitios en Colombia que cuenta con un conjunto de estudios disponibles en valoración económica de ambientes coralinos. Este artículo busca revisar las aplicaciones de política de tales estudios y evaluar el uso de métodos de transferencia de benefiios (BT) para predecir estimaciones de valor en sitios de la RBS donde no se han desarrollado valoraciones. Primero, el artículo provee un análisis y categorización de usos de política de los estudios existentes; se identifió un conjunto de estudios de valoración económica con inflencia potencial en aplicaciones de política mediante la provisión de herramientas de sostenibilidad fianciera para Áreas Marinas Protegidas. Seguidamente, se seleccionó un estudio de caso del conjunto de estudios con potencial de inflenciar la toma de decisiones con el fi de evaluar la viabilidad de BT, mediante: i) la implementación de una función de transferencia de valor entre el Parque Regional Johnny Cay y el Parque Nacional Old Providence y McBean Lagoon; y ii) a través de la estimación de una función de transferencia metaanalítica con base en meta-datos mundiales sobre el valor recreacional de los arrecifes coralinos. Los resultados sugieren el uso potencial de BT como una nueva aplicación basada en los estudios existentes en la RBS. En particular, los resultados meta-analíticos indican errores de transferencia bajos y moderados para la RBS, sugiriendo la viabilidad de esta aproximación.