CARACTERIZACION GEOMORFOLOGICA DE LA LLANURA DELTAICA DEL RIO MAGDALENA CON ENFASIS EN EL SISTEMA LAGUNAR DE LA CIENAGA GRANDE DE SANTA MARTA, COLOMBIA (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
La llanura localizada entre el río Magdalena y la Sierra Nevada de Santa Marta ha sido subdividida en cinco unidades geomorfológicas: llanura de inundación del río Magdalena; sistema lagunar del delta actual; sistema lagunar marginal; playa e isla barrera y llanura aluvial de piedemonte. Los rasgos que se presentan en cada una son producto de eventos específicos en el tiempo. El sistema lagunar marginal y su isla barrera conforman un esquema de laguna costera - barra - mar. La costa de Salamanca es dominada por olas y está sometida a procesos recesivos. El perfil generalizado de la isla comprende mar - playa - dunas - planicie vegetada - salar - planicie vegetada - bosque de mangle - laguna. El sistema lagunar marginal (que incluye la Ciénaga Grande) es fuertemente dependiente de la vegetación. Hacia el noroeste domina la desertificación y hacia el noreste (planicie aluvial de piedemonte) domina la progradación de deltas menores con el subsecuente crecimiento vegetal.