ALTERACIONES FISICO-QUIMICAS DE LA COLUMNA DE AGUA, GENERADAS POR EL USO DEL BOLICHE (METODO DE PESCA ARTESANAL) EN LA CIENAGA GRANDE DE SANTA MARTA, CARIBE COLOMBIANO (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Con el propósito de evaluar los impactos generados por el uso de un método de pesca artesanal denominado "boliche" en la laguna costera tropical Ciénaga Grande de Santa Marta, se cuantificaron diferentes aspectos; unode los cuales fue orientado a analizar algunas alteraciones físico-químicas de la columna de agua, producidas durante la maniobra de pesca. Se determinó la concentración de oxígeno disuelto, la transparencia del agua y la concentración y composición del seston, antes y después de 70 lances de boliche. Los resultados indican que la maniobra de pesca genera algunos cambios momentáneos de poca repercusión en el ecosistema, tales como resuspensión de partículas principalmente inorgánicas, aumento de la concentración de seston y en consecuencia disminución de la transparencia de la columna de agua. La concentración de oxígeno disuelto no presenta alteración apreciable.