SUCCESSIONAL PATTERNS ON FOULING PLATES IN THE BAY OF SANTA MARTA, COLOMBIAN CARIBBEAN (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Se siguió el progreso sucesional en comunidades de "fouling" bajo condiciones tropicales. La sucesión primaria fue simulada mediante el uso de placas de asbesto. Las placas representan partes pequeñas, aisladas y discretas de habitat. De acuerdo a lo esperado, se observó que las formas coloniales tienden a dominar el espacio a medida que la sucesión avanza. Se confirmó el patrón de alta diversidad dentro de habitats junto con persistencia global en este sistema tropical. Varios mecanismos de sucesión operaron simultáneamente. Las fuertes tendencias de autoreeplazamiento de las formas solitarias y las bajas tasas de reclutamiento y crecimiento de las formas coloniales potencialmente dominandoras del espacio son responsables de la mayor parte de los patrones sucecionales observados.