MACROALGAS DEL BANCO DE LAS ANIMAS Y NUEVOS REGISTROS PARA EL CARIBE COLOMBIANO (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Se registran por primera vez 49 especies de macroalgas (7 Chlorophyta, 4 Phaeophyta y 38 Rhodophyta) para el Banco de las Animas, al suroeste de la ciudad de Santa Marta en el golfo de Salamanca. Las recolecciones se realizaron entre 20 y 30 m de profundidad. El alga verde Halimeda gracilis Harvey ex J. Agardh y las rojas Corynomorpha clavata (Harvey) J. Agardh, Cryptonemia sp., Acrothamnion butleriae (Collins) Kylin, Antithamnion ogdeniae Abbott, Antithamnionella breviramosa (Dawson)Wollaston enWomersleyy Bailey, Hypoglossumsimulans Wynne, Price et Ballantine e H. subsimplex Wynne, son nuevos registros para Colombia. La composición florística de este banco tiene una similitud del 81 % con relación a la presente en el Parque Natural Nacional Tairona, en las mismas profundidades. Por esta característica más la exuberancia de ciertas especies, se considera al Banco de las Animas como un lugar de refugio, en el cual estas plantas evaden a los peces y erizos herbívoros de los fondos rocoso-coralinos someros.