LA MALACOFAUNA DE LA ZONA COSTERA DE SANTA MARTA Y PARQUE NACIONAL NATURAL TAYRONA, CARIBE COLOMBIANO (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Con base en colectas intensivas y en la bibliografía existente se hizo un listado de las especies de moluscos conocidas de la región de Santa Marta y Parque Nacional Natural Tayrona con anotaciones sobre sus preferencias de sustrato y rango de profundidad. De un total de 727 especies, 485 son gastrópodos, 214 bivalvos, 13 poliplacóforos, 10 escafópodos y 5 cefalópodos. La mayor cantidad de especies se encuentra en fondos de arena con fanerógamas marinas y de rocas sueltas (cantos, bloques) en aguas someras. La gran cantidad de especies en esta región se explica por la concentración de variados biotopos y rangos de profundidad en áreas reducidas y por factores histórico-biogeográficos particulares de esta región.