DETERMINACION COMPARATIVA DE LA PRODUCCION PRIMARIA CON LAS TECNICAS DE 14C Y 02 EN AGUAS SALOBRES CON DIFERENTES GRADOS DE EUTROFICACION (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Se estudió la producción primaria del fitoplancton comparando las técnicas de la fijación de 1*C02 y la liberación de 02 en la Bahía de Kiel (BK, mesotrófico), el Fiordo de Kiel (FK, eutrófico) y el Fiordo de Schlei (hipertrófico). Estos lugares salobres de la parte más occidental del Mar Báltico se distinguen marcadamente en su producción primaria (PP). En promedio y considerando solamente la profundidad de máxima PP, la producción del Schlei por unidad de volumen excedió 9 veces la del Fiordo de Kiel y más de 40 veces la de la Bahía de Kiel. Por unidad de área las diferencias fueron mucho menos pronunciadas, dado que la profundidad de compensación se encontró a los 0.8 m (BK: 5.5 m, FK: 5.2 m). De acuerdo con consideraciones téoricas se encontró que la PP determinada con la técnica de 1*C (1