USO DE LA LEVADURA TORULA (TORULOPSIS UTILIS) EN LA OBTENCION DE BIOMASA DE ARTEMIA. (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Se llevaron a cabo estudios para determinar la factibilidad del uso de la levadura torula (Torulopsis utilis), como fuente de alimento en cultivos intensivos de Artemia. Se alcanzaron rendimientos máximos de biomasa de 5.14 g/l y 8.43 mm de largo medio total en la variante de mejores resultados. Concentraciones de levadura de 1 g/l/día en el período inicial de 6 días pueden considerarse adecuadas para el crecimiento de la Artemia, mientras que concentraciones de 3.5 y 7 g/l/día son excesivas. A partir del séptimo día 3 g/l/día constituye una concentración apropiada de alimento mientras que 1 g/l/día es insuficiente para obtener un crecimiento satisfactorio en esta etapa. Las ecuaciones de crecimiento para este cultivo en las condiciones descritas son las siguientes: variante de 1 g/l/día, L = -0.5214 + 0.4837 T; variante de 3 g/l/día, L = -1.1707 + 0.738 T.