DISTRIBUCION ESPACIAL DE LA TAXOCENOSIS ANNELIDA-MOLLUSCA EN LA PLATAFORMA CONTINENTAL DEL GOLFO DE SALAMANCA, CARIBE COLOMBIANO (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Se hace una caracterización espacial preliminar de las comunidades macrozoobénticas de la plataforma continental al suroccidente de Santa Marta, Caribe colombiano. Para tal fin, se tomaron muestras de fondo en 17 estaciones, entre los 15 y 100 m de profundidad. El análisis de la taxocenosis se basa en aquellos grupos más abundantes, poliquetos y moluscos, analizados a nivel de familias. Se utiliza un análisis de agrupamiento entre estaciones y entre familias con el fin de caracterizar espacialmente la taxocenosis. La distribución espacial de !a taxocenosis se relaciona con la profundidad, ia composición granulométrica del sedimento y algunas características biológicas de sus componentes. Los resultados preliminares muestran básicamente tres taxocenosis: la primera se caracteriza por encontrarse entre 15 y 60 m de profundidad, en fondos heterogéneos de cienos y arenas (medias, finas v muy (mas), presentando la mayor abundancia y diversidad; la segunda se presenta sobre los 60 m de profundidad, en fondos de cieno; la tercera asociación se presenta sobre los 100 m, en cieno y muestra las menores abundancias y diversidades.