CRECIMIENTO, SOBREVIVENCIA, TASA DE CONVERSION Y EFICIENCIA ALIMENTARIA DE LA PAGUARA CHAETODIFTERUS FABER (PISCES: EPHIPPIDAE) BAJO DIFERENTES DIETAS (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Se ofrecen tos resultados obtenidos durante 141 días consecutivos a fin de evaluar el crecimiento en peso y en longitud, tasa de conversión y sobrevivencia de ejemplares de paguara (Chaetodipterus faber) alimentados con tres dietas diferentes y sus combinaciones. Las experiencias se realizaron, con réplicas, en diez tanques circulares de 1.5 m3 , sembrando ejemplares con tallas entre 107 y 115 mm de longitud estándar y 53 - 64 g de peso total a razón de 13 ej/m3, alimentándolos con eí 5 % de la biomasa total existente por tanque, en dos raciones diarias. Los mejores resultados corresponden a la dieta con base en camaronarina, con 390 % de incremento en peso y tasa de conversión de 3.88 y la combinación arenque/camaronarina, con 393 % de incremento en peso y tasa de conversión de 4.76. La dieta con pollarina, con 164 % de incremento en peso y tasa de conversión de 7.52 y la dieta con arenque, 250 % de incremento en peso y tasa de conversión de 5.90%, fueron las que ofrecieron los menores valores. Respecto a la sobrevivencia, en ninguno de los tratamientos se encontraron diferencias significativas, la cual fluctuó entre 85 y 100%. Un análisis a posteriori de los valores de tasa de conversión, precio utilizado y sobrevivencia obtenida, sugiere que el arenque y la combinación camaronarina/arenque, aún cuando no permiten obtener los mayores ritmos de crecimiento y tasa de conversión, son los que mejor relación precio alimento/precio producción ofrecen.