EQUINODERMOS DEL PARQUE NACIONAL NATURAL ENSENADA DE UTRIA (PACIFICO COLOMBIANO) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Se registra un total de 15 especies de equinodermos del P.N.N. Ensenada de Utria: 5 asteroideos, 5 equinoideos y 5 ofiuroideos. Para cada una de ellas se incluye tallas examinadas y algunas notas ecológicas. Dos especies, Mithrodia bradleyiy Encope ecuadorensis, son nuevos registros para el Pacífico colombiano, por lo cual se hace una corta descripción de ellas. La mayoría de los equinodermos hallados se localizan principalmente asociados a sustratos rocosos, corales y algunas veces a sustratos arenosos excepto Ophiothríx spiculata y Ophiactis savignyi que se encuentran asociados a la gorgonia Lophogorgia alba. Hesperocidaris asteriscus y Centrostephanus coronatus habitan en cavidades del coral o rocas. Estas especies son principalmente intermareales o de zona infralitoral de poca profundidad.