SEGUIMIENTO DEL CICLO REPRODUCTIVO EN EL ANFIPODO MARINO PARHYALE HAWAIENSIS (DANA) (GAMMARIDEA: HYALIDAE) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
En el litoral rocoso de Cartagena (Caribe colombiano) se colectó el anfípodo Parhyale hawaiensis en estado copulatorio y ovado. En el seguimiento de la etología y características del período de fecundación se definieron seis fases. Así mismo, en el seguimiento del desarrollo marsupial se establecieron cinco estados que caracterizaron la evolución de los huevos y embriones. Por último, se estableció el desarrollo post-marsupial para cuatro períodos de vida, los cuales se determinaron por la variación de la longitud total, longitud de la cabeza, número de artejos en las antenas, forma del gamópodo 2 y el incremento en el numero de espinas medias marginales del gamópodo 2 y los pereiópodos. El proceso de fecundación y desarrollo embrionario comprendió 16 días, con un promedio de 13 crías por hembra, las cuales se desarrollan simultáneamente; sinembargo la salida de los organismos del marsupio es asincrónica. Durante el desarrollo post-marsupial la diferenciación sexual se alcanzó a las 4 semanas de vida, evidenciada por el mayor tamaño y forma redondeada del gamópodo 2, además del mayor número de artejos en las antenas 1 y 2 del macho.