MACROINVERTEBRADOS COLONIZADORES DE RAICES DE RHIZOPHORA MANGLE EN LA BAHIA DE CHENGUE, CARIBE COLOMBIANO (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Con el fin de estudiar la colonización de macroinvertebrados en las raíces de Rhizophora mangle, se realizó entre marzo y diciembre de 1989 un experimento a corto término, in situ en la Bahía de Chengue, usando como sustrato estacas de mangle y se comparó !a composición de macroinvertebrados de éstas con la fauna asociada a las raíces de mangle. La mayoría de las especies colonizadoras formaron parte de la fauna asociada a las raíces; en total colonizaron 80 entidades conformadas por 35 crustáceos, 15 moluscos, 11 anélidos, 10 cnidarios, 4 briozoos, 3 esponjas y 2 cordados; se cuantificaron 2002 individuos, la mayoría crustáceos (1757). La colonización de las estacas se vió favorecida en los meses lluviosos, época en la que se midieron los valores más altos de diversidad en las dos estaciones. La vecindad de otros ecosistemas es un factor determinante en el arribo de organismos, hecho que se evidenció en la similaridad de la fauna asociada a las raíces de mangle, con la fauna colonizadora de las estacas en la estación ubicada en la laguna y la menor afinidad con la fauna adherida a las estacas de la estación expuesta directamente al mar.