CARACTERIZACION ECOLOGICA DE LA SALINA ARTIFICIAL POZOS COLORADOS, CARIBE COLOMBIANO (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Un estudio ecológico de la salina marina Pozos Colorados se llevó a cabo entre enero y agos to de 1987. Si bien las dos estaciones de muestreo presentaron amplias diferencias entre si; en general la dinámica del ecosistema dependió aparentemente de la salinidad, la cual varió entre 75 y 341 °/oo; su incremento y la disminución del nivel de agua, al parecer generaron aumento de la temperatura y disminución del oxígeno dísuelto, con rangos de 26,3 y 41 °C para la primera y 0 y 5,4 mg/l para el segundo. Aunque en promedio el pH fue neutro (7,5), este sistema reduc tor, caracterizado además por abundante materia orgánica, generó en ocasiones una liger acidez (6,7). La producción primaria neta fue negativa en la mayoría de los casos, como resulta do de una intensa actividad respiratoria, hecho que le confirió un carácter heterotrófico al siste ma. La dinámica de las especies posiblemente estuvo determinada por la precipitación y el cam bio en la proporción iónica, mostrando una sucesión dominada inicialmente por cianófitas bentó nicas y Dunaliella viridis; un incremento en la salinidad acompañó la aparición de D. salina, l cual dominó en altas salinidades, antes del dominio absoluto de bacterias rojas y rosadas