REEF ASSOCIATED MOLLUSCAN FAUNA OF THE SANTA MARTA AREA, CARIBBEAN COAST OF COLOMBIA (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Se registra un total de 263 especies de moluscos {201 encontradas vivas) colectadas entre 1982 y 1989 en siete localidades arrecifales de la región de SantaiMarta, Colombia. Los moluscos fueron ordenados de acuerdo a las zonas de arrecife en que fueron encontradas, a sus hábitos alimentarios y a su modo de vida. El dendrograma resultante del análisis de similaridad faunística entre las zonas muestra que existen tres tipos básicos de comunidades en el arrecife (asentadas respectivamente en zonas someras, zona de declive arrecifal y zona con coral muerto y arena), más una comunidad pobre en especies y restringida a la zona dominada por el coral Agaricia tenuifoiia. Existen algunas diferencias entre las zonas arrecifales en cuanto a la distribución porcentual de especies con ciertos hábitos alimentarios. Los gastrópodos errantes y carnívoros constituyen el grupo más abundante en especies, aunque en ciertas zonas los bivalvos filtradores y los gastrópodos herbívoros alcanzan proporciones significativas. Algunas especies no eran conocidas anteriormente del Caribe colombiano.