NUEVOS REGISTROS ICTICOS PARA LAS ISLAS DEL ROSARIO. CARIBE COLOMBIANO (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
El archipiélago de las Islas del Rosario (Colombia) corresponde a la región de Cartagena y se localiza frente a la Isla Barúÿ entre los 10° 8-15, de latitud norte y 75° 40-45' de longitud oeste aproximadamente (Fig. 1). Este archipiélago, por comprender un área básicamente coralina, constituye una importante fuente de refugio y alimento para diversas especes ícticas, que se caracterizan por su gran variedad de formas, tamaños, coloraciones y hábitos. Los peces de las Islas del Rosario han sido estudiados por Acero y Garzón (1985 y 1986), quienes registraron 227 especies basados principalmente en sus propias observaciones y colectas.