RESIDUOS DE PLAGUICIDAS ORGANOCLORADOS EN SEDIMENTOS DE LA CIENAGA GRANDE DE SANTA MARTA (CARIBE COLOMBIANO) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Se determinaron por cromatografía gas-líquido los residuos de plaguicidas organoclorados en muestras de sedimento superficialde 9 sectores de la laguna costera Ciénaga Grande de Santa Marta. Los niveles de concentraciónencontrados, en partes por billón, fueron: 0.40-44.2 para lindano, 1.97-28.2 para heptacloro, 0.17-1.07 para aldrin, 0.19-1.91 para dieldrin, 0.0-0.08 para pp ' -DDT y 38-226 para los residuos totales de plaguicidas no identificados. Los niveles de plaguicidas son menores que los mencionados para otras regiones costeras, pero evidencian un proceso de acumulación de estos tóxicos en los sedimentos de esta laguna y sirven como información de referencia para evaluaciones futuras de estos contaminantes.