CONDICION BACTERIOLOGICA DE LAS OSTRA DEL MANGLAR (Crassostrea rhizophorae Guilding) EN LA CIENAGA GRANDE DE SANTA MARTA, CARIBE COLOMBIANO (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Entre junio de 1985 y marzo de 1986 se investigó la calidad bacteriológica de 20 muestras de la ostra del manglar (Crassostrea rhizophorae) procedentes de dos áreas de crecimiento localizadas en la Ciénaga Grande de Santa Marta. Se encontró que tanto en las áreas próximas como en las áreas distantes a los núcleos humanos los niveles de contaminación fecal presentes en el agua y en las ostras llegan a superar los límites establecidos por las normas internacionales, constituyendo potencialmente un alto riesgo para el consumo humano. La condición no satisfactoria de los bivalvos es producto del vertimiento continuo de aguas residuales domésticas procedentes de los núcleos poblacionales ribereños y las áreas de cuenca.