ZONACION DE OCTOCORALES GORGONACEOS EN EL AREA DE SANTA MARTA Y PARQUE NACIONAL TAYRONA, COSTA CARIBE COLOMBIANA (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Se han encontrado hasta el momento 39 especies de octocorales gorgonáceos en el área de Santa Marta y Parque Nacional Tayrona. La mayoría de gorgonáceos con zooxantelas se distribuyen entre 1 y 16-18 m de profundidad, ya que la falta de sustrato duro consolidado inhibe su presencia a mayores profundidades en las bahías y ensenadas del área. Probablemente la poca transparencia del agua también influye en su límite máximo de distribución vertical, ya que sobre roca consolidada a 50 m de profundidad en una de las estaciones, solamente crecen gorgonáceos sin zooxantelas. El tipo de sustrato, el grado de iluminación y la agitación por batimiento de olas, son probablemente los principales factores físicos ambientales determinantes de los patrones de zonación y distribución de los gorgonáceos del área.