ICHTHYOTOXIC, CYTOTOXIC AND ANTIMICROBIAL ACTIVITY OF SOME SPONGES OF THE COLOMBIAN CARIBBEAN (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Se determinó la actividad ictiotóxica, citotóxica y antimicrobiana de los extractos acuoso, etanólico y clorofórmico de 11 esponjas de la región de Santa Marta, Caribe colombiano. Todas las esponjas estudiadas presentaron actividad antimicrobiana, 6 resultaron ictiotóxicas y 7 citotóxicas. Ircinia campana, Verongula rígida, Agelas conifera y Didiscus oxeata mostraron actividad en los tres tipos de ensayos.