HABITOS ALIMENTARIOS DE LOS PECES DEL GENERO Haemulon (PISCES: HAEMULIDAE) DE LOS ARRECIFES DE LA REGION DE SANTA MARTA, COLOMBIA (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
El hábito alimentario de las especies del género Haemulon varía a lo largo de su ciclo de vida, de tal manera que los juveniles menores de 80 mm de longitud total en H. aurolineatum, H. chrysargyreum, H. melanurum y H. striatum son planctófagos y se alimentan durante las horas de luz (excepto H. chrysargyreum que se alimenta de noche). H. flavolineatum en estado juvenil se alimenta de organismos tanto planctónicos como bentónicos. En la fase adultade H. aurolineatum, H. carbonarium. H. flavolineatum, H. melanurum, H. macrostomum, H. parrai, H. plumieri y H. sciurus la alimentación cambia a una dieta constituida por organismos bentónicos, siendo más frecuentes los crustáceos decápodos, moluscos y poliquetos. El cambio de hábito alimentario de planctófago a bentófago es paulatino y ocurre a tallas intermedias entre juvenil y adulto, como se pudo comprobar en H. aurolineatum y H. plumieri de 60-100 mm de longitud total, cuya dieta está constituida por organismos tanto del plancton como del bentos. En H. chrysargyreum, H. steindachneri y H. striatum se observaron dietas mixtas compuestas por organismos del plancton y del bentos. En todas las especies (excepto H. chrysargyreum) se encontró que cuando adultos su actividad alimenticia se traslada a las horas de oscuridad, loque probablemente los ha llevado a adquirir patrones de conducta y de coloración diferentes a los observados en el día.