CULTIVO EXPERIMENTAL DE DOS ESPONJAS MARINAS EN CONDICIONES DE LABORATORIO (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Dos especies de esponjas, Desmapsamma anchorata (Carter, 1882) y Aplysina fistularis insularis (Duch. y Mich., 1864) fueron observadas y recolectadas en la región de Santa Marta (Caribe colombiano). Dichas esponjas presentan características especiales como un rápido crecimiento de fijación en la primera y reproducción asexual por gemación en la segunda. Estos procesos fueron aprovechados para cultivarlas sobre portaobjetos y paralelamente observar su comportamiento en condiciones de laboratorio y a diferentes exposiciones de luz.